Ces purées de pommes de terre saines sont crémeuses, absolument délicieuses et allégées avec du yaourt grec, moins de pommes de terre et une tête de chou-fleur entière ! Le plat d’accompagnement parfait pour votre table de fêtes ou votre dîner en semaine.
La purée de pommes de terre a toujours été un plat d’accompagnement de base dans ma famille qui a grandi, servie avec de la dinde à Thanksgiving et avec notre jambon à Noël. Malheureusement, les pommes de terre ont tendance à avoir mauvaise réputation car elles sont plus riches en glucides, ce qui fait que les gens pensent qu’elles sont malsaines, mais la façon dont vous les préparez est essentielle ! Pour cette recette de purée de pommes de terre saine, nous réduisons les pommes de terre et ajoutons une tête de chou-fleur entière pour un peu de légumes supplémentaires et utilisons du yaourt grec riche en protéines pour le rendre si crémeux. Si vous recherchez une option faible en glucides, ma recette de purée de chou-fleur est délicieuse !
Pourquoi vous allez adorer cette recette
- Plus saine que la purée de pommes de terre traditionnelle et toujours aussi crémeuse.
- Vous ne devinerez jamais qu’une tête de chou-fleur entière se trouve dans cette recette !
- Facilement préparé dans un seul pot en seulement 30 minutes.
- Plat d’accompagnement parfait pour Thanksgiving, Noël ou un dîner en semaine.
Ingrédients dont vous aurez besoin
- patates – Personnellement, je préfère utiliser des pommes de terre Yukon Gold en raison de leur couleur jaune naturelle et de leur texture beurrée, mais vous pouvez également utiliser des pommes de terre rousses.
- chou-fleur – ajoute un peu de nutrition supplémentaire et nous permet d’utiliser moins de pommes de terre, gardant ce plat plus léger et faible en glucides. Vous aurez besoin d’une tête de chou-fleur entière.
- yaourt grec – remplace la crème sure ou le fromage à la crème qui est généralement utilisé dans les recettes de purée de pommes de terre et ajoute des protéines qui rendent cette purée de pommes de terre si crémeuse.
- lait – J’ai utilisé du lait d’amande non sucré pour réduire les matières grasses et les calories que le lait et la crème apportent traditionnellement à la purée de pommes de terre, mais n’hésitez pas à utiliser du lait écrémé ou tout autre type de lait que vous préférez.
- bouillon de poulet – cela ajoute une saveur supplémentaire tout en nous permettant d’utiliser moins de lait. Si vous n’avez pas de bouillon de poulet faible en sodium, vous pouvez utiliser du bouillon de légumes ou même du lait supplémentaire.
- beurre – vous n’avez pas besoin de beaucoup de beurre dans cette purée de pommes de terre plus saine, mais elle fait certainement une telle différence et leur donne ce goût classique. Vous pouvez également utiliser du beurre végétalien comme option sans produits laitiers.
- assaisonnements – une combinaison de poudre d’ail (ou vous pouvez utiliser des gousses d’ail émincées), de sel et de poivre noir pour assaisonner la purée de pommes de terre.
- herbes fraîches – c’est facultatif, mais j’ai utilisé une combinaison de thym frais et de ciboulette fraîche pour garnir ces pommes de terre. Vous pouvez également ajouter du persil frais, du romarin ou de la sauge.
Comment faire une purée de pommes de terre saine
- Hachez, hachez, hachez. Épluchez et coupez vos pommes de terre en morceaux de 2 pouces et coupez la tête de chou-fleur en fleurons. Mettez-les de côté.
- Faire bouillir les pommes de terre. Placez les pommes de terre uniquement (attendez le chou-fleur pour l’instant) dans une grande casserole d’eau salée et portez à ébullition. Réduisez le feu à moyen-doux, couvrez et laissez mijoter les pommes de terre pendant environ 15 minutes.
- Ajoutez le chou-fleur. Ajoutez les fleurons de chou-fleur et laissez mijoter encore 8 à 9 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que le chou-fleur et les pommes de terre soient tendres et tendres à la fourchette.
- Purée. Égouttez les pommes de terre et le chou-fleur puis remettez-les dans la marmite dans laquelle ils ont été cuits. Ajoutez le lait, le yaourt grec, le bouillon de poulet, le beurre, la poudre d’ail, le sel et le poivre et écrasez-les à l’aide d’un presse-purée ou mixez le tout à l’aide d’un mixeur électrique (ou un batteur sur socle) jusqu’à obtenir la consistance désirée et une belle texture crémeuse. Personnellement, je préfère utiliser un batteur à main car il rend vraiment la purée parfaitement moelleuse !
- Servir. Transférer la purée de pommes de terre dans un bol, goûter et assaisonner avec du sel et du poivre supplémentaires, si nécessaire, et garnir de thym frais et de ciboulette. Apprécier!
Comment servir la purée de pommes de terre
La purée de pommes de terre constitue un excellent accompagnement pour les fêtes, mais elle est également délicieuse avec d’autres dîners de tous les jours ! Voici quelques-unes de mes recettes préférées à servir avec cette purée de pommes de terre.
Préparation et stockage
Vous pouvez conserver les restes dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu’à 5 jours. Vous pouvez facilement réchauffer cette purée de pommes de terre sur la cuisinière ou au micro-ondes.
Plus de plats d’accompagnement des Fêtes
J’espère que vous apprécierez tous cette purée de pommes de terre saine et si vous aimez cette recette autant que nous, laissez-moi une note de cinq étoiles ci-dessous et n’oubliez pas de m’identifier. Instagram en utilisant le hashtag #eatyourselfskinny ! J’adore voir toutes vos délicieuses récréations!
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 25 minutes
- Temps total: 35 minutes
Ingrédients
- 1 1/2 lb de pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en 2cubes de pouces
- 1 chou-fleur à grosse tête, coupé en bouquets
- 1/4 tasse yaourt grec nature
- 1/2 tasse lait
- 1/4 tasse bouillon de poulet faible en sodium
- 2 cuillères à soupe beurre
- 1/2 cuillère à café poudre d’ail
- 1 cuillère à café sel
- 1/2 cuillère à café poivre
- Garnir de thym frais et de ciboulette
Instructions
- Placez les pommes de terre uniquement (attendez le chou-fleur pour l’instant) dans une grande casserole d’eau salée et portez à ébullition. Réduisez le feu à moyen-doux, couvrez et laissez mijoter les pommes de terre pendant environ 15 minutes.
- Ajoutez les fleurons de chou-fleur et laissez mijoter encore 8 à 9 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que le chou-fleur et les pommes de terre soient tendres et tendres à la fourchette.
- Égouttez les pommes de terre et le chou-fleur puis remettez-les dans la marmite dans laquelle ils ont été cuits. Ajoutez le lait, le yaourt grec, le bouillon de poulet, le beurre, la poudre d’ail, le sel et le poivre.
- Écrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée ou mixez le tout à l’aide d’un batteur à main électrique (ou un batteur sur socle) jusqu’à obtenir une belle texture crémeuse. Personnellement, je préfère utiliser un batteur à main car il rend les pommes de terre parfaitement moelleuses !
- Transférer la purée de pommes de terre dans un bol, goûter et assaisonner avec du sel et du poivre supplémentaires, si nécessaire, et garnir de thym frais et de ciboulette. Apprécier!
Apports nutritionnels:
- Portion: 1/6ème de la recette
- Calories : 165
- Sucre: 2,9 g
- Sodium: 249 mg
- Graisse: 4,6g
- Gras saturé: 2,5g
- Les glucides: 27,4 g
- Fibre: 5,4 g
- Protéine: 6,1 g
* Veuillez noter que toutes les informations nutritionnelles ne sont que des estimations. Les valeurs varient selon les marques, nous vous encourageons donc à les calculer vous-même pour obtenir des résultats plus précis.