Salade de chou frisé d’hiver

Francis
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Cette copieuse salade de chou frisé d’hiver apporte toutes les vibrations de la saison ! Cette salade verte et rouge aux couleurs vives a toutes les jolies teintes.

Avec du chou frisé tendre, de la courge musquée rôtie sucrée, des canneberges séchées acidulées et de l’avocat crémeux, c’est une idée de salade d’hiver que je peux soutenir fermement.

J’aime tellement cette recette de salade de chou frisé d’hiver parce que, eh bien, premièrement, elle est absolument délicieuse ! Mais il est également très flexible et peut être préparé végétalien, végétarien ou à base de viande – et chaque variation est si savoureuse.

Alors si vous cherchez des recettes de salades vertes pour l’hiver, commencez ici ! Vous allez adorer celui-ci.

Table des matières

L’histoire derrière la recette

Cette recette est arrivée à Kitchen Treat à une époque où je me sentais frustré par mes limites – je devais manger sans produits laitiers et je n’étais pas encore à l’aise pour créer des recettes 100 % végétales.

J’ai donc demandé autour de moi, et par un coup de chance, deux incroyables blogueurs culinaires ont accepté de partager des recettes ici sur Kitchen Treaty tous les mois environ – Gina et, pour cette recette, Brandy de Nounou à la muscade a créé de sérieux délices de salade.

Chaque fois que je prépare cette salade, je dois me forcer à arrêter de la manger – elle est si bonne !

Ingrédients de la salade de chou frisé d’hiver

  • Bébé chou frisé: Cette assiette délicieuse est faite avec du chou frisé car je trouve personnellement qu’il est un peu plus facile à manger pour les salades. Si vous souhaitez utiliser du chou frisé ordinaire, c’est toujours tout à fait faisable, mais vous voudrez peut-être lui donner un petit massage d’abord.
  • Rôti de courge musquée
  • Canneberges séchées
  • Avocat
  • Œufs durs
  • Pommes
  • Fromage bleu

Et pour le dressing, nous avons :

  • Huile d’olive : Parce que toute bonne vinaigrette commence par l’huile d’olive !
  • Vinaigre de vin rouge
  • Jus de citron Meyer: Les citrons Meyer apportent l’ambiance hivernale et sont un peu plus sucrés que les citrons traditionnels. Mais vous pouvez aussi utiliser du jus de citron ordinaire !
  • Moutarde de Dijon
  • Ail
  • Sel et poivre

Comment le faire

Tout d’abord, faites rôtir la courge musquée. Pendant la cuisson, vous pouvez travailler à hacher vos autres ingrédients de la salade d’hiver.

Ensuite, mélangez votre vinaigrette directement dans votre grand bol à salade.

Ajouter les légumes dans le saladier et garnir de courge musquée. Bien mélanger pour incorporer la vinaigrette, puis garnir d’œufs durs, de poulet, de tofu et/ou de toute autre protéine de votre choix !

Variations/Ajouts

Augmentez la protéine. Si vous préférez un peu plus de protéines avec vos salades, vous pouvez également ajouter plus d’œufs ou couper du tofu cuit mariné en dés. Ou, si vous êtes carnivore, des morceaux de bacon frits croustillants et du poulet grillé.

Devenez flexitarien! Cette salade de chou frisé d’hiver peut être préparée à la manière d’un plat, deux façons en la séparant en portions individuelles et en garnissant les portions des carnivores de tranches de poulet.

Essayez une autre courge d’hiver. Tant courges d’hiver se prêtent au rôtissage et seraient superbes dans cette salade. Le kabocha, la renoncule ou la delicata seraient parfaits, surtout parce qu’ils sont petits et qu’en rôtir un serait à peu près parfait pour les quantités contenues dans cette salade. La citrouille serait également excellente ! j’ai un faible pour Citrouille au fromage de Long Island.

Cuire les œufs différemment. Cette salade d’hiver serait si excellente avec des œufs à la coque ou même pochés à la place des œufs durs.

Conseils pour éviter une salade détrempée

Maintenant je sais sur les photos la salade est parfaitement habillée et tout est parfaitement placé MAIS dans la vraie vie je ne fais pas de salade comme celle-ci. Dans la vraie vie, tout est mélangé, de sorte que chaque bouchée contient certainement une sorte de délice. Alors voici mon petit conseil pour être sûr de ne pas vous retrouver avec une salade détrempée :

  1. Préparez votre vinaigrette directement dans votre grand saladier
  2. Ajoutez vos légumes verts, puis garnissez de tous vos autres ingrédients pendant qu’ils cuisent et refroidissent.
  3. Lorsque vous êtes enfin prêt à manger la salade, ALORS mélangez rapidement et servez.

De cette façon, vous n’essayez pas de préparer la salade trop tôt et de la rendre détrempée OU de préparer les salades et d’essayer de jeter la vinaigrette dans l’assiette. (Cette méthode est également idéale pour les dîners !)

Plus d’idées de salades d’hiver

J’adore ces recettes de salades vertes pour l’hiver :

 

Salade de chou frisé d’hiver

Courge musquée rôtie, avocat, chou frisé et canneberges s’associent pour former une salade d’hiver copieuse qui peut être personnalisée de nombreuses façons différentes.

Pour la courge butternut rôtie :

  • 1 1/2 tasses courge musquée, en cubes (coupé en morceaux de 1/2 pouce ; à partir d’environ 1/4 d’une courge musquée moyenne)
  • 2 cuillères à café huile d’olive
  • 1/4 cuillère à café sel casher
  • 1/4 cuillère à café poivre noir

Pour la vinaigrette :

  • 2 cuillères à soupe Vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillerée à soupe jus de citron Meyer fraîchement pressé (peut remplacer le jus de citron nature)
  • 1 cuillère à café Miel
  • 1 cuillère à café Moutarde de Dijon
  • 1 petite gousse d’ail, hachée (environ 1/2 cuillère à café)
  • Pincer sel casher et poivre noir fraîchement moulu (et plus encore au goût)
  • 1/2 tasse huile d’olive

Pour la salade:

  • 5 onces bébé chou frisé (lavé et séché)
  • Courge musquée rôtie préparée
  • 1 avocat (au cube)
  • 1 pomme (évidé et coupé en cubes (le Fuji est excellent dans cette salade))
  • 1/2 tasse fromage bleu émietté
  • 1/3 tasse canneberges séchées
  • 4 œufs durs (pelé et coupé en deux)

Garnitures facultatives :

  • Poulet grillé (découpé en tranches)
  • Bacon croustillant (en miettes)
  • Tofu mariné (au cube)

Rôtir la courge butternut

  • Préchauffer le four à 400 degrés Fahrenheit et tapisser une petite plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Ajouter la courge musquée sur la plaque à pâtisserie et arroser d’huile d’olive, de sel casher et de poivre noir. Remuer pour enrober uniformément la courge. Rôtir jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement doré, environ 20 minutes. Retirer du four et laisser refroidir à température ambiante avant de dresser la salade.

Faire la vinaigrette

  • Dans un grand saladier (celui que vous utiliserez pour servir), ajoutez le vinaigre, le jus de citron, le miel, la moutarde de Dijon, l’ail, le sel casher et le poivre. Fouetter ensemble jusqu’à consistance lisse. Versez lentement l’huile d’olive jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. Goûtez la vinaigrette et ajoutez plus de sel et de poivre casher si vous le souhaitez.

Assemblez la salade

  • Garnir la vinaigrette avec le chou frisé, la courge musquée, l’avocat, la pomme, le fromage bleu et les canneberges. Mélangez et assurez-vous que tous les ingrédients sont uniformément enrobés. Garnir d’œufs et servir.

Option viande :

Ajoutez des tranches de poulet grillé ou du bacon cuit émietté. Ou les deux.

Option sans produits laitiers :

Omettez le fromage bleu.

Option végétalienne :

Omettez le fromage bleu et les œufs. Ajoutez du tofu mariné en cubes et/ou de la feta végétalienne.

Portion: 1g, Calories : 574kilocalories, Les glucides: 30g, Protéine: 13g, Graisse: 47g, Gras saturé: dixg, Gras polyinsaturés : 5g, Gras monoinsaturés : 30g, Cholestérol: 199mg, Sodium: 442mg, Potassium: 726mg, Fibre: 8g, Sucre: 16g, Vitamine A : 9609UI, Vitamine C: 53mg, Calcium: 243mg, Fer: 2mg

Publié initialement le 29 février 2016.

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